Kartoffel-Gemüse-Auflauf

Zutaten:

500g Kartoffeln, gekocht, gepellt
1 Zwiebel
1 Knobizehe
20g Butter
250-400g Gemüse der Saison (heute Lauch, Sellerie, Möhren)
100g Emmentaler gerieben
125g Schmand
Salz, Pfeffer, Paprika, Majoran oder/und Petersilie

Zubereitung:

Kartoffeln in Scheiben schneiden. Zwiebel würfeln, Knobi pressen, Lauch in Ringe, Möhren und Sellerie grob raspeln. Zwiebel und Knobi in Butter andünsten, das Gemüse leicht mit dünsten, würzen und abschmecken . Eine Auflaufform fetten, eine Schicht Kartoffeln einfüllen, bis der Boden bedeckt ist, mit Salz und Majoran würzen. Die gemüsemasse draufgeben, dann wieder eine Schicht Kartoffeln einfüllen, mit dem Schmand (mit etwas Milch oder Wasser glatt rühren) übergießen und mit dem Käse überstreuen. Bei 180° - 200° C etwa 30 – 40 Minuten backen.

Varianten: die Kartoffeln können durch Teigwaren, Reis, Polenta oder Hirse ersetzt werden.

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